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L’histoire d’un lieu, la passion d’un métier

Egan Mill — une farine artisanale au cœur du village de Quyon.

Un moulin patrimonial, restauré avec soin, où l’on moud du blé biologique sur meule de pierre.

Nos farines

Farine de blé entière – à pain

Convient parfaitement pour la panification artisanale de pains croûtés car elle contient au moins 90 % de tous les éléments naturels du grain de blé. Elle est plus légère que la farine intégrale, mais contient aussi un pourcentage de son, ce qui lui confère sa teinte brunâtre.

Farine de blé entière – tout usage

Cette farine de blé est riche en nutriments cependant plus raffiné que la farine de blé entière pour pain. Moins de son, plus fine à manipuler et excellente en saveur.

Bon à savoir

Comme notre farine ne contient pas d’agents de conservation et qu’elle est non-blanchie, elle se conserve de 2 façons :

  1. Dans l’armoire, elle se conserve de 4 à 6 mois dans son sac d’origine.

  2. Au congélateur, elle se conserve environ 1 an (et plus). Vous pouvez la mettre dans un contenant hermétique sans problème, car la farine est en dormance.

Dans tous les cas, entreposez toujours votre farine dans un endroit sec

Notre histoire

Le projet du Moulin Egan est né grâce à la vision conjointe d’Isabelle et Marc de créer un produit essentiel à notre consommation humaine tout en rejoignant les besoins criants de notre région, le Pontiac. Nous voulions créer un projet rassembleur pour la communauté tout en mettant en valeur le circuit alimentaire régionale et le patrimoine d’ici. Le Moulin Egan est une filiale de la Ferme La Paysannerie qui elle a été fondée en 2011 comme étant une entreprise acéricole et qui a élargie son horizon en devenant une ferme de production diversifiés.

Notre objectif est de promouvoir notre communauté et sa région en créant un phare touristique tout en assurant une souveraineté alimentaire, offrir des emplois, revitalisé un bâtiment patrimonial et de réduire l’empreinte écologique en éliminant les transports des grains de la région.

Le moulin

C’est en 1846 que la première bâtisse fût construite à cet endroit par M. John Egan, marchant de bois. Pour améliorer le transport du bois, il fait construire des barrages et des glissoirs sur les rivières Bonnechere, Quyon, Petawawa et Madawaska. En 1846, il s’associe à Joseph-Ignace Aumont et à Ruggles Wright pour fonder l’Union Forwarding Company. L’entreprise assure le transport des marchandises et des passagers entre Aylmer et Arnprior sur la rivière des Outaouais. La même année, Egan fait ériger un moulin à farine et une scierie à Quyon, au Canada-Est.

À la suite d’un incendie majeure, le moulin fût reconstruit en 1906 par Dowd’s Company d’où la structure impressionnante que nous bénéficions aujourd’hui. De nombreuses fois cette propriété a changé de propriétaire pour enfin être acquise par Isabelle & Marc pour lui redonner une vocation patrimoniale, artisanale et touristique après avoir été abandonné pour plus de 12 ans.

Vous désirez en connaître davantage sur l’histoire de John Egan et du Moulin lui-même ? alors vous serez ravis de visiter le musée du Moulin qui ouvrira ses portes le 27 juin 2025. Soyez des nôtres pour cette grande ouverture !

Localisation

Situé au 5 rue Egan dans la municipalité de Pontiac, au cœur du village de Quyon. 

Territoire appartenant à la MRC des Collines-de-l’Outaouais.

Notre histoire

Le projet du Moulin Egan est né grâce à la vision conjointe d’Isabelle et Marc de créer un produit essentiel à notre consommation humaine tout en rejoignant les besoins criants de notre région, le Pontiac. Nous voulions créer un projet rassembleur pour la communauté tout en mettant en valeur le circuit alimentaire régionale et le patrimoine d’ici. Le Moulin Egan est une filiale de la Ferme La Paysannerie qui elle a été fondée en 2011 comme étant une entreprise acéricole et qui a élargie son horizon en devenant une ferme de production diversifiés.

Notre objectif est de promouvoir notre communauté et sa région en créant un phare touristique tout en assurant une souveraineté alimentaire, offrir des emplois, revitalisé un bâtiment patrimonial et de réduire l’empreinte écologique en éliminant les transports des grains de la région.